Allantoin

Allantoin ist ein nachwachsender pflanzlicher Wirkstoff, der in manchen heimischen Pflanzen enthalten ist. Vor allem in Schwarzwurzeln, aber auch in Weizenkeimlingen, Sojakeimlingen, Reis, Blumenkohl, grünen Bohnen und der Rosskastanie lässt sich Allantoin finden.

Allantoin bewirkt die Beschleunigung des Zellaufbaus, der Zellbildung oder der Zellregeneration und beruhigt die Haut, zudem wirkt Allantoin juckreizmildernd und wundheilfördernd. Allantoin besitzt keine antiseptischen Eigenschaften.

Dieser pflanzliche Wirkstoff wird in der Kosmetik in Hautcremes, Sonnenschutzmitteln, in Zahncreme und in Mitteln gegen übermäßige Schweißabsonderung und Hautirritationen eingesetzt.

 

Allantoin ist ein Bestandteil in:

Vitenson Skin Baby Body Lotion                                   << zurück zur Übersicht

 

 

 

 

 

Bisabolol

Bisabolol ist der Hauptwirkstoff der Kamille. Es ist ein natürlich vorkommender Alkohol, der aus ätherischem Öl der Kamillenblüte gewonnen wird. In der Natur kommt nur alpha-Bisabolol vor. Die klare farblose Flüssigkeit beschleunigt die Wundheilung, beruhigt und wirkt entzündungshemmend. Zudem besitzt Bisabolol antibakterielle Eigenschaften. Bisabolol hat einen leichten natürlich blumig-süßen Geruch. 

Traditionell wurde Bisabolol jahrhunderte lang in der Medizin angewandt aber wegen seiner beruhigenden und schmerzlindernden Eigenschaften findet es immer mehr Anwendung in der Kosmetik. Bisabolol findet man speziell in Hautschutz- und Hautpflegemitteln, ganz besonders im Einsatz bei empfindlicher Haut. Durch seine gute Verträglichkeit eignet sich Bisabolol besonders gut für den Einsatz in Sonnenschutzpräparaten und Säuglingspflegemitteln.

 

Bisabolol ist ein Bestandteil in:

 

Vitenson Skin Baby Body Lotion

Vitenson Skin Baby Oil

Vitenson Skin Baby Windelcreme                                << zurück zur Übersicht

 

 

 

 

Hagebuttenöl

 

Die Hagebutte (Rosa Rubiginosa) ist eine natürlich nachwachsende wilde Heckenpflanze oder auch Strauchpflanze, die in Europa, Nordafrika und Vorder-sowie Mittelasien beheimatet ist. Man findet sie in Hecken, Gebüschen und Böschungen. Deshalb auch bekannt unter dem Namen Heckenrose oder auch Wildrose. Die Rosa Rubiginosa ist die Bezeichnung der Wildrosenart. Die Hagebutte blüht im Sommer mit rosafarbenen Blüten, die sich beim Verblühen nach unten zu geschlossenen Kelchen schließen. In den Kelchen reifen bis zum Herbst die Früchte zu Hagebutten. Zur späten Herbstzeit werden die reifen, eiförmigen, leuchtend roten Früchte geerntet.

Aus den Samen der Hagebutte wird das klare, gelbe Hagebuttenöl gewonnen. Schon im frühen Mittelalter wurde dieses in der Heilkunde angewendet. Übrigens, die Hagebutte hat ihren Namen von ,,Hag" (mittelhochdeutsch für dichtes  Gebüsch) und ,,Butte", mit der man das Gefäß bezeichnete, in dem sich die Samen befinden.

Die Hagebutte gilt als die Vitamin C reichste Frucht - sie enthält fünfmal mehr Vitamin C als Zitronen. Das Laub der Rosa Rubiginosa duftet wunderbar nach Äpfeln. Wie kaum ein anderes Öl verbessert Hagebuttenöl die Hautfeuchtigkeit, wirkt talgregulierend und regeneriert die Haut. Es ist reich an ungesättigten Fettsäuren und dient der Zellerneuerung, Regulierung des Hautstoffwechsels, Straffung und Regenerierung der Haut. Zudem hat das Hagebuttenöl antioxidative und heilungsfördernde Eigenschaften. Es erhöht die Kollagen- und Elastinanteile der Haut und verfeinert dadurch das Hautbild.

Das Hagebuttenöl ist nicht lange haltbar, daher ist es sehr kostbar und teuer. Aus diesen Gründen stabilisiert man es durch die Zugabe von natürlichem Vitamin E.

Verwendung findet dieses Öl speziell für sonnengeschädigte Haut, zur Beruhigung irritierter Haut sowie Hautkrankheiten wie z.B. Schuppenflechte und Akne. Erfolgreich eingesetzt wird es bei reifer, trockener und faltiger Haut aber auch für fettige Haut mit Akne und für die Haarpflege bei geschädigter Kopfhaut.

Hagebuttenöl ist ein Bestandteil in:

Vitenson Skin Baby Body Lotion

Vitenson Skin Baby Oil

Vitenson Skin Windelcreme                                           << zurück zur Übersicht

 

Ichthyol

Bei Ichthyol bzw. Ammoniumbituminsulfonat oder Schieferöl handelt es sich um ein schwefelhaltiges Öl natürlichen Ursprungs. Man gewinnt Ichthyol durch Destillation aus Ölschiefern.

Das schwarz-braune Gemisch unterschiedlicher organischer Substanzen wirkt vor allem bei akneartigen Hauterkrankungen antibakteriell, desinfizierend und resorptionsfördernd. Es vermindert zudem Talgdrüsensekretion. Die Bestandteile von Ichthyol dringen tief in die Haut ein und entfalten so zielgenau ihre entzündungshemmenden Eigenschaften. Ichthyol hat sich bei der Behandlung von Akne, Ekzemen, Furunkeln und Schuppenflechten bewährt.

Ichthyol kommt in unterschiedlichen Konzentrationen bei oberflächlichen Hauterkrankungen in Form von Salben oder als Flüssigkeit zur Anwendung.

Ichthyol ist ein Bestandteil in:

Vitenson Skin Baby Shampoo CC                             << zurück zur Übersicht

 

 

 

 

Kaolin

Kaolin, im Sprachgebrauch auch Porzellanerde oder Pfeifenerde bezeichnet, ist wie das Talkum ein mineralischer Rohstoff (Aluminiumsilikat und andere Mineralien) in Form eines weißen Gesteins.

Der Kaolin ist von Natur aus reinweiß. Er dient zur Verringerung der Wasseraufnahme und vermindert Rissbildungen. Kaolin ist stark fettsaugend.

Reines Kaolin findet in der Medizin und Kosmetik Anwendung. Man verwendet es als Grundlage für Puder. 

Kaolin ist ein Bestandteil in:

Vitenson Skin Baby Body Lotion                                 << zurück zur Übersicht

 

 

 

Phytinsäure

Phytinsäure auch Inositol-Hexaphosphat, zählt zu den sekundären Pflanzenstoffen und somit zu den bioaktiven Substanzen. Sie kommt in der Natur als Phosphatverbindung (Phytat genannt) in unterschiedlichen Hülsenfrüchten (Bohnen, Erbsen, Linsen), Getreide (Reis, Weizen, Gerste, Roggen) und Nüssen (besonders viel findet man in Mandeln) vor. In erster Linie hat Phytat die Aufgabe eines Energiespeichers, für den Aufbau der neuen Pflanze bzw. des neuen Keimlings. Zusätzlich wehrt es Fraßfeinde oder Säugetiere von der Pflanze ab.

Phytinsäure ist ein Komplexbildner mit Mineralien wie Calcium, Eisen, Zink, Magnesium, Mangan und Kupfer. Phytinsäure wird eine immunstärkende Wirkung nachgesagt. Vorallem ist Phytinsäure ein natürliches, sehr wirksames Antioxidanz, dass den Körper vor freien Radikalen und Lipide vor Oxidation schützt. Daher wird Phytinsäure gerne als Zusatzstoff in Salben und Cremes verwendet. Zusätzlich wirkt es als ph-Regulator und unterstützt damit den natürlichen Säureschutz der Haut.

Phytinsäure ist ein Bestandteil in:

 

Vitenson Skin Baby Windelcreme                                 << zurück zur Übersicht

   

Sabal Serrulata (Sägepalme)

Die Sägepalme ist eine nachwachsende, buschförmige Zwergpalme mit fächerförmigen Palmwedeln aus den Südstaaten der USA. Die Palme bildet Früchte in Form von kleinen schwarzen Beeren, bekannt sind diese auch unter dem Namen Sabalfrüchte. Man verwendet die in den Früchten enthaltenen Samen, die Sitasterin, Polysaccharide und Glykoproteine enthalten.

Diese Extrakte aus den Früchten besitzen antiandrogene, entzündungshemmende und entwässernde Eigenschaften. Zudem eignet sich das Extrakt der Sägepalme für die Pflege der unreinen Haut und üben zudem eine hautberuhigende Wirkung aus. Die Wirkstoffe aus dem gewonnenen Extrakt nutzt man auch zur Behandlung von Seborrhoe (med.: Überproduktion von Hautfetten durch Talgdrüsen) auf Kopfhaut und Haaren.

Sägepalmen Extrakt findet hauptsächlich Anwendung in der Pharmazie.

Ein Bestandteil in:

Vitenson Skin Baby Shampoo CC                                << zurück zur Übersicht

 

 

 

Salicylsäure

Salicylsäure ist ein natürlicher Bestandteil der Weidenrinde, zu finden aber auch in Kamillenblüten und in ätherischen Ölen. Sie bildet farb- und geruchlose Kristalle und ist das bekannteste, älteste und wertvollste Mittel gegen Kopfschmerzen und zur Fiebersenkung.

Salicylsäure wirkt stark bakterientötend, schmerzlindernd und entzündungshemmend. Sie beschleunigt, aufgrund ihrer Fähigkeit Eiweiße zu lösen und die Wasserbindungskapazität zu erhöhen, die Hautneubildung und mildert Entzündungen. Zudem löst sie Schuppungen und Verhornung der Haut, damit diese besser durchblutet und ernährt wird. Salicylsäure mildert die Beschwerden bei Hauterkrankungen wie z.B. Akne und wird eingesetzt bei der Behandlung von Augenentzündungen. 

Der Wirkstoff Salicylsäure wird als Bestandteil von Salben, Lösungen, Pflastern und Einreibungen in der Medizin und Kosmetik eingesetzt.

Ein Bestandteil in:

Vitenson Skin Baby Shampoo CC                               << zurück zur Übersicht

 

 

 

 

Talkum

Talkum ist industriell fein gemahlener Speckstein. Speckstein besteht aus Talk (Magnesiumsilikathydrat) und hat seinen Namen vom sich fettig anfühlenden Gestein. Im Sprachgebrauch werden mit Speckstein meist steinartige, grobe Verwachsungen von Kristallen benannt. Pulverförmiges bezeichnet man als Talkum.

Das mattweiß oder auch weiß bis leicht grau farbige Talkum besitzt eine gute feuchtigkeitabsorbierende Wirkung und dient als Grundlage für eine bessere Haftung auf der Haut. Talkum ist nicht augen- oder hautreizend und auch Allergien sind bislang nicht bekannt.

Talkum findet in diversen Kosmetika Verwendung, meist zur Herstellung von Puder. Er sorgt für das Aufsaugen von überschüssiger Feuchtigkeit, die sich in Hautfalten absetzen kann. Es wirkt wie ein Babypuder, jedoch ohne zu stauben und ohne die Gefahr, eingeatmet zu werden. Außerdem wird es in der Pharmaindustrie als Pudergrundlage und als Gleitmittel verwendet.

Ein Bestandteil in:

Vitenson Skin Baby Body Lotion                                   << zurück zur Übersicht

 

 

 

Titandioxid

Titandioxid kommt in der Natur in verschiedenen Kristallen vor. Ausgangsstoff ist das Titan-Eisenerz, welches an verschiedenen Tagebaustandorten gefördert wird. Die schwarzen glänzenden Kristalle werden zermahlen und durch weitere Verarbeitung kommt anschließend ein feines, strahlend weißes Pulver zum Vorschein, als Titandioxid. Es ist heute das wichtigste weiße Pigment.

Titandioxid besitzt unter allen Weißpigmenten das höchste Deckvermögen und das beste Aufhellungsvermögen.

Aufgrund der Ungiftigkeit findet das weiße Pigment vielfache Anwendung in Lippenstiften, Cremes, Schminken und Pudern.

Ein Bestandteil in:

Vitenson Skin Baby Windelcreme                            << zurück zur Übersicht

 

 

Vitamin E

Vitamin E (α-Tocopherol) ist ein in der Natur vorkommendes fettlösliches Vitamin, das in verschiedenen pflanzlichen Ölen zu finden ist (z.B. im Weizenkeimöl, Sonnenblumenöl, rotem Palmöl und Olivenöl).

Vitamin E hat eine hohe antioxidative Wirkung und wird deshalb im Sprachgebrauch auch als ,,Schutzvitamin" bezeichnet. Es schützt die Hautzellen vor dem Eingriff von freien Radikalen. Freie Radikale sind chemischen Verbindungen, die aus Umweltschadstoffen wie Zigarettenrauch, Ozon-und UV-Strahlung entstehen. Sie können die Fettstrukturen der Haut- und Gewebezellen zerstören. Vitamin E beugt dieser Hautschädigung vor, indem es das Feuchtigkeitsdepot der Haut auffüllt und somit zellerneuernde, hautberuhigende und -straffende Wirkung hat. Außerdem wirkt Vitamin E entzündungshemmend und wundheilend.

Vitamin E ist ein wertvoller und natürlicher Zusatz- und Wirkstoff in Kosmetik- und Hautpflegeprodukten.

Vitamin E ist ein Bestandteil in:

Vitenson Skin Baby Body Lotion

Vitenson Skin Baby Oil

Vitenson Skin Baby  Windelcreme                             << zurück zur Übersicht

 

 

 

Zinkoxid

Zinkoxid oder Zinkweiß -wie es traditionell bezeichnet wird- ist ein reines weißes Pulver, das bei der Verbrennung von Zink und Sauerstoff entsteht. Es handelt sich um einen chemischen Grundstoff, der zur Herstellung vieler Produkte des täglichen Lebens unabdingbar geworden ist.

Zinkoxid hat eine austrocknende, blutstillende und antibakterielle Wirkung. Vor allem kommt der Wirkstoff zur äußerlichen Anwendung in entzündungshemmenden Salben zum Einsatz. Die Behandlung mit Zinkoxid hat sich bei Hautverletzungen, Hautausschläge, Windpocken, Nesselsucht, Insektenstiche, Hautrötungen und Juckreiz bewährt. Auch bei Verbrennungen ersten Grades sowie Hautreizungen, bei Windeldermatitis der Säuglinge und Kleinkinder. Zinkoxid deckt die geschädigte Hautpartie ab, hemmt Entzündungen und die Schmerzen auf der Haut, lindert bereits entstandene Entzündungen und Hautjuckreiz.

Das weiße Pulver wird in der Pharmazie und Kosmetik als Pigment eingesetzt. Man findet es in Salben, Pasten, Pflastern, Verbänden und in Sonnenschutzmitteln.

Ein Bestandteil in:

Vitenson Skin Baby Windelcreme                                 << zurück zur Übersicht